Пародонтит – неприятное для пациента заболевание зубов, сопровождающееся не только нестерпимой болью, но и появлением во рту гнойного привкуса и запаха от гнойных выделений.
Возникновение пародонтита
Эта патология развивается в тканях десен, сопровождаясь воспалительным процессом. Заболевание может возникать вследствие инфицирования тканей десны или структуры зуба, при занесении в ротовую полость патогенной микрофлоры, а также как вторичное проявление неудачных стоматологических операций.
Клинические признаки пародонтита
О развитии этого заболевания ярко свидетельствуют прогрессирующие воспалительные процессы в районе нахождения очага инфекции. Одновременно с этим пациент испытывает нестерпимую боль.
На фоне этих признаков активно развивается атрофия костной ткани и образование гнойного экссудата в пародонтальных карманах.
Поскольку пародонтит имеет свое начало в заразной этиологии, то не исключено образование генерализованной формы этого заболевания с повреждением разных участков зубного ряда.
Диагностика
Эту патологию следует дифференцировать со схожими по клинике заболеваниями зубов. С этой целью наряду с анамнезом стоматолог должен изучить результаты рентгеноскопического исследования, а также применить индикаторные тесты, оценку физиологии капилляров, провести бактериологическое и цитологическое исследование.
Лечение
Воспаленный участок следует купировать посредством местной обезболивающей блокады, после чего проводится гингивэктомия и кюретаж. Дополняется лечебный комплекс процедур лоскутной операцией, приемом антибиотиков и санацией ротовой полости.